如果我要拍一部青春偶像剧

02/20/2017

故事大纲会是这样的:

A是个爱好摇滚的中学生,和他的同学B,C,D可能还有E 一天到晚讨论音乐和各个喜欢的乐队。但是他们几个都活在一个学习比其它任何东西都重要的环境里面。但是ABCDE还是会抓住一切有限的机会去接触音乐,包括到学校附近的一个商场的地下一层去淘打口CD(对,这个故事发生在21世纪初,十几年前,人们还在听CD的日子)。其中一间打口CD店的老板(30来岁)和ABCDE比较投契,之间的对话逐渐从买CD讨价还价,发展到音乐,发展到生活。

ABCDE几个有个梦,就是组个乐队然后在学校演出,在现实的环境下,似乎很难实现。CD店老板知道了以后,愿意做他们的音乐导师,教他们各种乐器和演出技巧。经过进一步的交流,ABCDE发现老板原来是个背后有点故事的男人,跟普通的卖打口CD的人不一样,但是具体是什么故事就一直没搞清楚。学校有一个音乐比赛,ABCDE觉得这是毕业之前作为乐队上台表演的最后机会,于是加紧排练,但是也因此影响了正常的学习。他们的班主任(女,30来岁,很漂亮那种,故事里会穿插很多ABCDE对她意淫或者手淫的桥段)发现了ABCDE的这些异常的行为,辗转发现了打口CD店这个学校外的据点。当老师遇到打口CD店老板的时候,发现他们原来是认识对方的,当年还曾经有一腿。

原来当年CD店老板是个风流人物,是一个小有名气的乐队主唱,而老师当年是这个乐队的经纪人兼老板的女朋友。后来当乐队如日中天正要进军主流的时候,老板那个本来不支持他玩乐队的老爸中风(也可以是其它疑难杂症,总之很难治很花钱而且需要人照顾)了。本来老板已经跟他反目不相往来但是也在这个时候决定停止乐队的活动全身心照顾老爸,并且因为怕耽误了女朋友的前程,跟老师断绝了来往,玩失踪,一玩就快十年。老板的老爸后来还是挂了,老板花光了玩乐队的积蓄,青春不再,并且没有一技之长,只能沦落到商场地下一层卖打口CD。而老师也因为老板的失踪而受到了很大的打击,在家人的帮助下振作起来以后,找了一份比较稳定的职业,当中学英语老师。

回到现在时,ABCDE继续在学校和乐队排练当中挣扎,老板和老师之间也一直纠缠不清。乐队当中主要的矛盾肯定就是小朋友之间的屁事,音乐方向有争论,有人出风头,有人看着不顺眼,有人之间多了一个女生,有人对乐队的安排不满意,反正就一直吵一直闹,但是一直在进步。老师和老板之间肯定也是诸多故事,吵架,指责对方,男的说我这样做是有原因的,女的说你有没有考虑过我的感受。最后学校音乐比赛到来了,乐队在排除万难以后终于成功上台演出。虽然音乐不为台下众多期待流行唱跳组合的臭中学生所接受,遭遇冷场,并且被学校领导严厉批评传播非主流音乐,像小流氓一样,ABCDE还是觉得实现了一大梦想,死而无憾,留下了激动的热泪。然后打口CD老板因为因为贩卖盗版音像制品而被城管抓,和城管拉扯过程当中失手打死了三个,被警察抓去坐牢,终身监禁。班主任知道以后,伤心透了,出家当尼姑。

全剧终。

#Uncategorized