想写点什么

12/28/2016

当年一日写几篇,现在几乎一年都不写一篇。从一开始写博客到现在也超过10年了,人越大,想的事情越复杂,不敢随便把想法写下来了。怕被别人笑,也怕被自己笑。

我的女儿去年出生了,现在一岁多。我给她取名作林菲。“菲”这个字的灵感来源是《京华烟云》,“……木兰的弟弟的名字是“阿非”,表示“过错”,或是“不对”,和苏东坡的儿子名字叫“过”一样。但是他父亲起这个名字“非”,是陶渊明《归去来辞》上“觉今是而昨非”的意思,是觉悟的意思。木兰的父亲也告诉过她有所谓雅人之俗一事。在人生各方面,人会由常人之俗进入雅人之俗。只有少数人能脱离雅人之俗,而回到俗人之淳朴自然……”。 我取“明辨是非”中的“非”,希望我的女儿能够有自己独立的思维,是个敢说“不”的人。然后因为是个女儿,而且属羊,于是用了“菲”这个字。

“菲”这个名字还有一个妙处,它在粤语,普通话,英文(Fay)里都是同一个发音,很适合我这个家庭的客观环境。

我对这个“菲”字十分满意,特别是在三种语言里发音都一致这一点。而且Fay在英语中也真的是个名字,不是那些从小学英语词汇里随便造出来的英文名。这个名字实在太好了,好到让我有点尴尬,因为接下来家里第二个小孩出生了以后,未必能够找到这么好的名字。想要满足发音在三种语言里都一样,其实也不难,“冬”可以,“瓜”可以,“冬瓜”也可以。但是我的小孩叫做林冬瓜的话,估计小孩和家人是要恨我一辈子的。

目前我能想到的是一个“奔”,英文名是Ben,跟老大的名字合在一起还可以是“飞奔”组合。但是这个名字就只能给男孩子用,如果老二是个女孩的话,叫Ben也是耽误她一辈子的事情。

#Uncategorized